Altemasi Brut Rosé

Altemasi_Brut_Rosé_Cavit
Inhalt: 75 cl
Produzent: Cavit
SFr. 44.00

Produktbeschreibung

Weingut

Die Weine dieser großartigen Cuvée stammen von Trauben der Rebsorten Pinot nero und Chardonnay, die in den Weinbergen der höheren Hügel um Trient und auf der Hochebene Brentonico in 450 bis 600 m Höhe und in Süd-West-Lage verlesen werden.

Vinifikation

Die Trauben werden von Hand verlesen und in Kisten in die Kellereien gebracht, wo die Weinbereitung erfolgt. Die Chardonnay-Trauben werden im Ganzen langsam gekeltert, um die verschiedenen Mostanteile voneinander zu trennen, es werden dann vor der Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur ausgewählte Hefen zugesetzt. Der Wein aus Pinot Nero-Trauben wird mit der “cappello sommerso” genannten Methode erzeugt, die darin besteht, die Trauben mit den Schalen bis kurz vor Beginn der Gärung im Most zu lassen; danach wird nur der Most getrennt und die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Auf diese Weise erhält der Wein von der Schale seine zartrosa Farbe, die den Trentodoc Rosato Cavit auszeichnet. Im folgenden Frühling erfolgt die Schaumbildung in der Flasche mit einer mindestens fünfzehn Monate langen Hefesatzlagerung. Beim Dégorgement wird eine geringe Versanddosage zugegeben.

Charakteristik

Zartrosa mit bernsteinfarbenen Reflexen, weiße, cremige Mousse, feine und lang anhaltende Perlage. Komplexer Duft mit Fruchtnoten, die an reife Kirschen, Johannisbeeren und roten Apfel erinnern. Am Gaumen reich, ausgewogen und mit lang anhaltendem Abgang.

Empfehlung

Passt hervorragend als Aperitif, aber vor allem als Begleiter bei Tisch zu Suppen und Geflügel oder Wildgeflügel.

Trinktemperatur

8 °C

Trinkreife

In den nächsten 5 Jahren