Blauburgunder Bachgart

Blauburgunder_Bachgart_Klaus_Lentsch
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2015
Produzent: Lentsch Klaus
SFr. 18.90

Produktbeschreibung

Weingut

Die Blauburgunder-Trauben für diesen Wein stammen vom Weinhof Hemberg in Atzwang am Anfang des Eisacktales. Die von der Sonne verwöhnten, steilen Terrassenanlagen und der kräftige Lehmschotterboden auf 400 - 600 m Meereshöhe verleihen dem Wein sein unverwechselbares, intensives Aroma.

Vinifikation

Sorgfältige Lese nach einem Jahr harter Arbeit im Weinberg ist die Voraussetzung, um die ersten Schritte der Kelterung zu beginnen. Nach dem sorgfältigen Abbeeren der Trauben und einiger Zeit Kaltmazeration kann die Gärung beginnen.Die Gärung im Gärbottich dauert ca. 2 Wochen, wobei je nach Bedarf die Maische mit dem Winzerstab untergestoßen wird, um aus der Traubenschale Farbe und Geschmack zu extrahieren. Die nächsten Monate reift der Jungwein im Holzfass und im Barrique, wo er auch seinen Säureabbau durchmacht. Nach ungefähr 20 Monaten Reifezeit im Holz wird der Wein abgefüllt.

Charakteristik

Farbe: leichte, rubinrote Farbe mit granatrotem Schimmer

Geruch: Duft nach roten Beeren und Kirschen, sowie Gewürznoten.

Geschmack: Weicher, runder Geschmack; ausgewogener, mittelkräftiger Körper; frischer Abgang mit feinwürzigem Gerbstoff, präsente Mineralität. Bei guter Lagerung wird dieser Wein 3 bis 5 Jahre lang optimalen Trinkgenuss bieten.

Der Wein

Sortentypisches Aroma mit leicht „erdigem“ Charakter

Empfehlung

leichten Vorspeisen, weißen Fleischsorten, Lamm, Geflügel, Ente, Wild, Käse.

Trinktemperatur

16 – 18 °C

Trinkreife

In den nächsten 4 – 5 Jahren