Brachetto d'Aqui

Brachetto_d_Acqui_Braida
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2016
Trauben: Brachetto
Produzent: Braida
SFr. 15.80

Produktbeschreibung

Vinifikation

Gärung in Stahltanks mit 36-48 Stunden langem Einmaischen auf den Schalen bei kontrollierter Temperatur, bis man einen Most mit 3° Alkoholgehalt erhält. Einige Tage Schaumabnahme im Autoklav. Nach Abschluss Stabilisierung mit Abkühlung bei -4 °C, Mikrofiltrierung und danach Abfüllung in die Flaschen. Einige Wochen dauernde Verfeinerung in der Flasche.

Der Wein

Helles Rubinrot mit Purpurnuancen, lebhafter Schaum und anhaltende Perlage. Üppiges Bukett, duftend und aromatisch, bei dem vor allem reife rote Früchte und verwelkte Rose überwiegen. Der Geschmack ist lieblich, weich, zart, prickelnd und schmeichelnd mit lang anhaltendem Aroma. 

Empfehlung

Passt zu Erdbeeren und Waldbeeren und kann auch zu Trockenfrüchten wie Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln, Pistazien und Feigen harmonisch sein. Die traditionellste Verbindung zur Verwendung als Dessert, zum Abschluss eines Mahls oder am Nachmittag ist jene mit trockenen Konditoreiwaren und süßem Gebäck, vom Weihnachtskuchen „Panettone“ bishin zu Mürbteigkuchen. Braida Brachetto d’Acqui ist vielleicht der einzige Wein der Welt, der in erster Linie ausgezeichnet zu Schokolade schmeckt.

Trinktemperatur

10 – 12 °C

Trinkreife

In den nächsten 5-7 Jahren