Bricco della Bigotta

Bricco_della_Bigotta_Braida
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2014
Trauben: Barbera
Produzent: Braida
SFr. 49.00

Produktbeschreibung

Weinbschrieb

Dieser elegante Barbera d’Asti stammt aus einer der besten Cru-Lagen von Rocchetta Tanaro und reift 15 Monate in französischen Barriques. In der Nase intensiv und prägnant: Pflaumen, Veilchen und Lakritze. Geschmeidig und geschmacksintensiv der Körper, seidig und dicht die Tannine, fast endlos das Finale.

Vinifikation

Die Barbera-Rebstöcke der Lage Bigotta sind etwas jünger als jene von Uccellone. Nach der Lese und anschliessender Maischegärung wird der Jungwein während rund 18 Monaten in französischen Barriques ausgebaut, dann reift er für weitere zwölf Monate in der Flasche.

Degustationsnotizen

Tiefes, kräftiges Rubin mit violetten Reflexen. In der Nase tiefgründig und komplex mit Noten von Edelhölzern, Würze, Lakritze und Süssholz. Fruchtige Noten nach reifen Pflaumen, dazu etwas Vanille. Im Gaumen herrlich dicht und satt. Feinkörnige Tannine von hoher Qualität. Saftige, gut eingebundene Säure mit Pflaumen- und Kirschenaromen. Dazu gesellen sich Röstaromen. Kompaktes, lang anhaltendes Finale, das eine gute Lagerfähigkeit anzeigt.

Empfehlung

Passt zu kräftigen Gerichten wie etwa Brasato mit Polenta.

Trinktemperatur

16 – 18 °C 

Trinkreife

In den nächsten 12 Jahren