Gewürztraminer Fuchslahn

Gewürztraminer_Fuchslan_Klaus_Lentsch
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2016
Produzent: Lentsch Klaus
SFr. 17.90

Produktbeschreibung

Weingut

Die Gewürztraminer-Trauben für diesen Wein stammen vom Weinhof Hemberg in Atzwang am Anfang des Eisacktales. Die von der Sonne verwöhnten, steilen Terrassenanlagen und der kräftige Lehmschotterboden auf 400 - 600 m Meereshöhe verleihen dem Wein sein unverwechselbares, intensives Aroma.

Vinifikation

Sorgfältige Lese nach einem Jahr harter Arbeit im Weinberg ist die Voraussetzung, um die ersten Schritte der Kelterung zu beginnen. Nach dem sorgfältigen Abbeeren der Trauben und einiger Zeit Kaltmazeration wird die Maische sanft gepresst. Die Temperatur des Mostes wird auf ca. 17°C reguliert und dann kann die Gärung beginnen. Nach ungefähr zwei Wochen tätigen wir den ersten Abstich von der groben Hefe. Die nächsten Monate reift der Jungwein im Stahlfass mit häufigem Aufrühren der Feinhefe.

Charakteristik

Farbe: leuchtend strohgelbe Farbe

Geruch: intensive und komplexe Aromatik, erinnert an edle Gewürze und feinen Duft von roten Rosen.

Geschmack: Kräftiger Körper und beeriger Geschmack; frische, lebhafte Säure; mineralisch und lang anhaltend.

Der Wein

Der Veltliner betört mit seinen einmaligen, außergewöhnlichen Aromastoffen im Bouquet.

Empfehlung

Schalen- und Krustentieren, Fisch, Pasteten, pikantem Käse sowie zu gewürzter orientalischer Küche und gibt auch einen vorzüglichen Aperitifwein ab.

Trinktemperatur

12 – 15 °C

Trinkreife

In den nächsten 4 – 5 Jahren