Gewürztraminer Nussbaumer

Gewürztraminer_Nussbaumer_Kellerei_Tramin
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2015
SFr. 27.40

Produktbeschreibung

Weingut

Die Trauben für den Gewürztraminer stammen aus den Weingütern der Gemeinden Tramin und Montan. Sie gedeihen auf Hanglagen zwischen 350 und 550 m Meereshöhe. Die kalkreichen, lehmigen bis schotterlehmigen, fruchtbaren Böden unterstützen das Wachstum und die gute Reifung dieser Weinsorte.

Vinifikation                                    

Nach der Lese werden die Trauben in kleinen Behältern angeliefert und anschließend nach einer kurzen Maischestandzeit schonend abgepresst. Die Vergärung erfolgt langsam unter kontrollierter Temperatur von 18°C in kleinen Edelstahlfässern. Die Most-Klärung fand durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen statt. Der Ausbau erfolgte in kleinen Stahltanks bei ständigem Kontakt mit den Hefen bis Ende August. Nach anschließender Abfüllung genoss der Wein eine Flaschenlagerung von mindestens weiteren 4 Monaten. Der gesamte Ausbau beträgt somit 15 Monate.

Der Wein              

Farbe: Leuchtend intensives Goldgelb

Duft: Offenbart ein Kaleidoskop an Duftnoten: Rosenblätter, würzige Blüten von Lilien, Ylang Ylang, Tiaré, reife gelbe exotische Früchte, Honigmelone, Mango, Maracuja, Litschi, Zitruszesten sowie würzige Noten von getrockneten Kräutern, Ingwer, Safran, Gewürznelken, Zimt und Muskatnuss

Geschmack: Tiefe Aromatik, körper- und extraktreich aber mit feinwürziger Saftigkeit und salziger Mineralik, welche sich im Alter immer mehr bemerkbar macht; Abgang nahezu unendlich lang

Empfehlung                                                                                                     

Passt zu Antipasti aus Fischgerichten und Geräuchertem, schön gereiftem Weichkäse, hellem Fleisch, Schwert- oder Thunfisch; ideal zu Krustentieren und Meeresfrüchten, spektakulärer Begleiter zu den würzigen Gerichten der orientalischen Küche und kreativen würzig-aromatischen Kreationen, wie etwa aus Kombinationen mit Pilzen, Mangold, Fenchel, Avocado, Wirsing, Galgantwurzel, Ingwer, Orangen, Aprikosen, Konfitüren und frischen Kräutern wie Estragon, Rosmarin, Dill, Thymian, Lorbeer, Kerbel, Safran, Minze oder Zitronengras

Trinktemperatur

12 - 14 °C                          

Trinkreife                       

In den nächsten  7 - 15 Jahren