Gewürztraminer Riserva Brenntal

Gewürztraminer_Brenntal_Riserva_Kellerei_Kurtatsch
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2014
SFr. 24.20

Produktbeschreibung

Weingut

Hügellage Kurtatsch – Brenntal 250 – 350 m ü.M.

Vinifikation

Kalt-Mazeration der Maische für 3,5 Stunden; Temperaturgeführte Mostgärung im Stahltank; Ausbau und Feinhefelagerung für 12 Monate im Edelstahl und für 6 Monate im großen Holzfass

Der Wein

Vom 13. Jahrhundert bis zur frühen Neuzeit galt der „Traminer“ als berühmtester Wein aus dem Südtiroler Raum. Die Lage Brenntal, am nord-westlichen Ende des Dorfes Kurtatsch, zählt tagsüber zu den wärmsten Lagen. Aus den tiefgründigen, roten Lehmböden holt sich die Gewürztraminer Rebe jene betörenden Aromen, welche zu barocken Beschreibungen verleiten: Pfingstrose mit Tautropfen, Akazienhonig, karamellisierte Orangenschale, Mango, Litschi und Lavendel. In tieferen Lagen würde der Gewürztraminer zu viel Säure „veratmen“ – auf diesen exponierten Terrassen, die seit Jahrhunderten mit Trockenmauern abgesichert sind, gewinnt der muskulöse Wein an rassiger Säure und Würze. An der bunten Gesteinsmischung der uralten Trockenmauern erkennt man, was der Gewürztraminer „Brenntal“ im Gaumen von seiner Bodenprägung zurückmeldet: ein komplexes Mineralienspiel, das mit zunehmendem Alter des Weines (die Lagerfähigkeit des Brenntal ist beeindruckend – aus diesem Grund wird er nur als RISERVA angeboten) als herzhaftes, saftiges Finale hervortritt.

Empfehlung

Er verträgt sich ausgezeichnet mit Pilzgerichten, zu Fischen und Meeresfrüchten. Auch als Aperitifwein empfohlen.

Trinktemperatur

10–12 °C 

Trinkreife

In den nächsten 10 Jahren