Kalterersee Auslese

Kalterersee_Auslese_Kellerei_Kurtatsch
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2016
Trauben: Vernatsch
SFr. 12.90

Produktbeschreibung

Weingut

Kurtatsch, Hügellage – leicht lehmige Schotterböden

Vinifikation

temperaturkontrollierte Maischegärung im Edelstahl mit anschl. Säureabbau und Ausbau im großen Holzfass

Charakteristik

lebhafter, frischer Rotwein, gerbstoffarm

Der Wein

Als die Römer 15 v. Chr. von der Poebene nach Bozen vorstießen und Rätien eroberten, fanden sie eine über 500 Jahre alte Weinbaukultur vor. Die Vermutung, dass damals schon Vernatsch angebaut wurde, ist nahe liegend: der Name Vernatsch ist eine Ableitung vom Lateinischen „vernaculus“ = „einheimisch“. In allen alten Weinbau-gebieten der Welt waren früher die Weine nach ihrem Ort und nicht nach der Sorte benannt und bekannt –man denke nur an berühmte französische Beispiele (Côte du Rhône, Sauternes, Chablis usw.). Auch beim Südtiroler Vernatsch ist die Herkunftsbezeichnung nach Gebieten über die Jahrhunderte unverändert geblieben: Kalterer See, Meraner Hügel, Bozner Leiten und St. Magdalener sind Vernatsch mit historischem Ortsbezug und mit unverwechselbarer TerroirCharakteristik. Kalterersee Auslese ist ein sehr weicher, filigraner Vernatsch. Im mediterranen Klima auf den sanft zum wärmsten See der Alpen abfallenden Lagen entwickelt die Vernatschtraube seidige Gerbstoffe und einen prallen Fruchtkörper, der seinen Schwung von einer lebhaften Säure erhält

Empfehlung

zu kräftigen Vorspeisen, Speck, weißem Fleisch und mildem Käse

Trinktemperatur

14 °C

Trinkreife

In den nächsten 2 Jahren