Masetto Due

Masetto_Due_Endrizzi
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2013
Produzent: Endrizzi
SFr. 31.90

Produktbeschreibung

Weingut

Ausschließlich aus dem historischen Weinberg Masetto in San Michele, der in Guyot angelegt ist.

Vinifikation

Trocknung: Die Trockenzeit dauert etwa zehn Tage. Die Trauben verlieren 5% ihres Gewichts, sie erreichen die optimale Konzentration, behalten aber die typischen Eigenschaften der beiden Rebsorten bei.

Ausbau: Die leicht getrockneten und kühlen Trauben werden entrappt und bei einer kontrollierten Temperatur in Stahltanks vergoren. Nach ca. zehn Tagen wird mit dem Untertauchen des Tresterhutes und dem Überschwallen begonnen und nach weiteren dreißig Tagen wird der Trester vom neuen Wein getrennt, der seine langsame Gärung in Stahltanks mit programmierter Makro Oxygenation beginnt. Die Alterung in Stahltanks und großen Eichenfässern dauert etwa neun Monate. Danach lagert der Wein für weitere neun Monate in der Flasche, um die beste Balance zwischen fruchtigen, rebsortentypischen und würzigen Noten zu bekommen.

Charakteristik

Der Wein hat eine tiefe rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Starke Aromen von Kirschen, abgerundet von frischen Gewürzen, im Abgang leichte Anklänge von Vanille und gerösteten Mandeln, vereint in einem schönen, lang anhaltenden und vielschichtigen Bouquet. Elegant im Geschmack, weich und vollmundig, mit sehr fruchtigen und milden Tanninen, sehr ausgewogen hält er was das Bouquet verspricht. Im Masetto Due sind die Trauben in sich schon so vollkommen, dass sie durch extreme Auswahl und größte Sorgfalt in der Weinbereitung keinen Einsatz von Barrique benötigen.

Empfehlung

Ein vollmundiger und eleganter Wein, dessen Eigenschaften man am besten mit rotem Fleisch, Braten und Wildgerichten schätzen kann.

Trinktemperatur

18-20 °C

Trinkreife

In den nächsten 4-5 Jahren