Nosiola

Nosiola_Pisoni
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2015
Trauben: Nosiola
Produzent: Pisoni
SFr. 12.90

Produktbeschreibung

Vinifikation

7-8 Monate Ausbau im Stahltank, 3-4 Monate Verfeinerung in der Flasche

Charakteristik

Farbe: Grün-strohgelb

Bouquet: Aprikose und Holunder

Geschmack: leicht bitter, Haselnuss und Mandel

Der Wein

Als einzige autochthone Weinsorte des Trentin (neben dem Teroldego für die Rotweine) findet er seine beste Entwicklung im Raum der Valle dei Laghi, die von der nachmittäglichen Brise durchquert wird, die typisch ist für den Gardasee (l’Ora), und schenkt exzellente Endergebnisse. Das typisch mediterrane Klima in diesem Tal ermöglicht es die Nosiolatrauben zu trocknen. Die Nosiolatraube ist eine noch halb-wilde Sorte (die Beschaffenheit der Rebstöcke ist fast völlig strauchig) und somit sehr schwer zu pflegen und darüber hinaus sehr anfällig und sensibel für Krankheiten. In der Vergangenheit fand diese Rebe wegen der schwierigen und besonderen Merkmalen und wegen des Geschmacks (neutral) wenig Ankerkennung. Heute erlebt diese eine neue Jugend seitdem sehr aufmerksame Winzer wie die Pisonis fähig waren diese neue “Wildheit” zu zähmen. Der niedrige Ertrag pro Hektar trägt dazu bei einen authentischen Wein für Kenner und Liebhaber zu erzeugen.

Empfehlung

Passt hervorragend als Apéritif, zu Fisch und leichten Speisen

Trinktemperatur

12-14 °C

Trinkreife

In den nächsten 3 Jahren