Syrah Bramasole

Syrah_Bramasole_La_Braccesca
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2010
Trauben: Syrah
Produzent: La Braccesca
SFr. 41.80

Produktbeschreibung

Weingut

Die Tenuta La Braccesca besteht aus zwei separaten Teilen: der historische Kern des Gutes liegt im Gebiet von Montepulciano in den besten Subzonen für die Produktion des Vino Nobile di Montepulciano; der andere Teil liegt am Fuße der Cortona umgebenden Hügel.

Vinifikation

Nach der Lese, die ausschließlich von Hand erfolgt, wird das Rebgut in die Kellerei gebracht und dort entrappt, schonend zerdrückt und zum Einsetzen des Gärprozesses in Tanks gefüllt. Die alkoholische Gärung erfolgt bei einer Temperatur von maximal 28° C, darauf folgt eine präfermentative Mazeration von 3 bis 4 Tagen bei 7° C, so dass die Frucht- und Blütennoten, die für diese Varietät so typisch sind, erhalten bleiben. Nach etwa 20 Tagen wird der so gewonnene Wein in neue französische Barriques gefüllt, in denen die malolaktische Gärung stattfindet und danach die Ausbauphase von etwa 16 Monaten beginnt.

Der Wein

Schöne tiefrote Farbe und Schokoladenoten gemischt mit Tabak sind die Visitenkarte dieses Weines. Der Auftakt am Gaumen ist weich, und das lange Finale bietet den Genuss delikater Aromen von Lakritz und reifer Frucht.

Empfehlung

Der Syrah passt hervorragend zu Gerichten mit angebratenem dunklem Fleisch, wie beispielsweise Wild, Braten vom Rind oder Schwein oder auch Lamm. Ebenso guter Begleiter von Salatmixturen, Schimmelkäse und verschiedenen mediterranen Gerichten.

Trinktemperatur

18-20 °C

Trinkreife

In den nächsten 8-10 Jahren