Vino Santo

Vino_Santo_Pisoni
Inhalt: 37.5 cl
Jahrgang: 2002
Trauben: Nosiola
Produzent: Pisoni
SFr. 34.00

Produktbeschreibung

Der Wein

Der Vino Santo “ ist stark an die Valle dei Laghi gebunden und unter den genannten Gegenden befindet sich auch die Azienda Agricola Fratelli Pisoni, in der Nähe des Sees Castel Toblino.

Für diesen besonders weichen getrocknete Wein - mit dem richtigen Zuckergehalt - werden ausschliefllich Nosiola-Trauben verwendet. Es handelt sich dabei um eine autochthone Traube, die für diese Gegend typisch ist. Die Trauben werden für 6-7 Monate in gut gelüftete Dachböden auf spezielle Gitter (Arele genannt) getrocknet.

Die Maische der Trauben erfolgt in der Osterzeit während der Karwoche - daher der Name “ Santo” - danach wird der Wein in kleinen Fässern für viele Jahre aufbewahrt. Im Trentino widmen sich nur wenige Winzer dieser delikaten Produktion. Die Pisonis können sich mit einem Rekord rühmen: mehr als ein Jahrhundert lang ununterbrochene Produktion. Das der Vino Santo sehr kostbar ist, das bestätigt die Tatsache, dass die gesamte Valle dei Laghi-Produktion die 300 hl jährlich nicht übersteigt.

Empfehlung

Passt hervorragend zu Pilzgerichten, zu Fischen und Meeresfrüchten. Auch als Aperitifwein empfohlen oder zu Desserts.

Trinktemperatur

10-12 °C

Trinkreife

In den nächsten 10 Jahren