Yugum

Iugum_Peter_Dipoli
Inhalt: 75 cl
Jahrgang: 2012
Produzent: Peter Dipoli
SFr. 42.00

Produktbeschreibung

Weingut

1,1 ha terrassierte Hanglage mit lehm- und kalkhaltigem Boden oberhalb von Margreid auf ca 300 m Höhe mit Ost- Südost-Ausrichtung.

Vinifikation

Die Rebsorten werden getrennt vinifiziert. Die Trauben werden schonend entrappt und vergären in offenen 40 hl – Gärbottichen. Gärdauer 10 Tage mit zweimaligem „Pigeage“ pro Tag. Beide Sorten machen den Säureabbau in Barriques und werden anschließend umgezogen. Der Cabernet S. reift dann in den neuen, der Merlot in ein- und zweijährigen Barriques. 12 Monate nach der Ernte werden die Weine zusam-mengelegt und als Iugum abgefüllt. 24 Monaten Flaschenreifung.

Charakteristik

Farbe: Tief-dunkles Granatrot.

Geruch: : Nuancen von exotischen Früchten und Gewürznoten.

Geschmack: Warm, mineralisch,samtig, mit einem gefälligen Hauch von reifen Früchten, voll im Gaumen.

Der Wein

IUGUM (lateinisch) bedeutet Joch, ein Gerät, dass zwei Ochsen bei ihrer Arbeit im Weinberg verband und ist auch ein in alten Texten belegter Ausdruck für ein Stützgerüst der Rebe. Der Weinberg liegt oberhalb von Margreid. Das ausgeglichene, milde Klima und die lehmhaltige Bodenstruktur haben zur Wahl der Bordeaux-Rebsorten geführt. Das Ziel ist ein großer Rotwein mit Alterungspotential.

Empfehlung

Passt hervorragend zu Braten, Gerichten vom Wild und würzigem reifen Käse kombiniert werden.

Trinktemperatur

18–20 °C

Trinkreife

In den nächsten 9-10 Jahren